Глава 1: ВПОЛНЕ ОБЫЧНЫЙ ДОМ


Подъезд был не очень грязный, в том смысле, что куч мусора и запаха канализации здесь не было - чисто и сухо. Зато, стены все исписаны маркером, преимущественно черным, хотя, там, где надписи уже сплетались в почти непроницаемую вязь, виднелись и белые письмена - вторым слоем. Однако, это не шокировало - привычно. Обращало на себя внимание другое - надписи, явно сделанные разными людьми, о чем можно было догадаться по почерку, и в разное время, ибо некоторые выглядели затёртыми, оказались, в основном, однотипны:

Земля 485 - Пандемия, осторожно!
Земля 23 - технократический режим, власть под управлением гиперкомпьютера, все люди чипированы.

Земля 97 - Мир без войн и насилия, все люди счастливы, всё время улыбаются.

В остальном же, подъезд, как подъезд. В тринадцатиэтажном доме, в самом обыкновенном городе. И всё тут было обычным: бетонные лестницы, ржавые почтовые ящики, половина из которых давно не закрывалась, квартиры с металлическими дверями, лестница наверх и даже лифт есть.

Хотя, пользоваться им я всё равно не любил. И никто из наших не любил. Даже несмотря на то, что месяц назад, во время планового ремонта, установили новую кабину и теперь внутри было чисто и даже, в некотором роде, уютно. Дело в другом… стоило подойти к дверям и тебе в спину словно упирался чей-то пристальный взгляд. Как-будто кто-то стоит сзади, молчит и смотрит. Обернёшься - никого, но ощущение взгляда остаётся.

Ещё в первую неделю работы я попытался выяснить, что это за хрень такая. Даже запрос начальству хотел подать, но потом решил просто поспрашивать у коллег. Оказалось, это такое средство для отпугивания нежелательных посетителей, чтобы к лифту не подходили, ибо он только для сотрудников.

Где-то в стенах установлены замаскированные устройства, которые при приближении кого бы то ни было, начинают посылать звуковые волны на сверхнизких частотах, которые вызывают у посетителя страх. Если подошедший тут же не вставит пропуск, интенсивность волн начинает нарастать до бесконечности, ппока посторонний не сбежит в панике. Если же вставит, установки мощность не наращивают, но и не вырубаются, блин!
Избавиться от неприятных ощущений можно только покинув опасную зону, то есть, нужно отойти от лифта на несколько шагов.

Теперь я так и делал - вставлял в щель свой магнитный пропуск, жал на кнопку вызова, выдёргивал и тут же отбегал. А когда кабина опускалась, и двери расходились в разные стороны, быстро заскакивал внутрь, быстро тыкая в кнопку закрытия дверей.

Едва они сходились, ощущение страха пропадало. Либо установки, наконец, отключались, либо кабина экранировала звуковые волны.

Внутри было чисто, серые стены почти целиком скрывались большими, зеркалами, а люминесцентные лампы за матовыми плафонами давали мягкий ровный свет. Мерный, почти неслышный шум лифта действовал умиротворяюще, так что остатки страха исчезали бесследно. Иногда этого умиротворения хватало с избытком, так что за несколько секунд подъема начинало клонить в сон, и на тринадцатом этаже я выходил, пошатываясь.

И то, и это не настраивало на рабочий лад, по сему, будь это возможно, я пользовался бы лестницей, но лифт - единственный способ миновать запечатанный четвёртый этаж.

 

Когда 12 в окошечке на панели команд сменилась на 13, кабина мягко затормозила и замерла, из скрытых где-то динамиков прозвучал музыкальный сигнал и двери снова открылись на лестничную площадку. Почти такую же, как и на первом этаже, разве что, стены без надписей. А судя по явственному запаху хлорки, последняя уборка здесь была недавно - может, час назад, или два, но вряд ли больше.

Здесь было тоже 4 “квартиры” за стальными дверями. А вместо скрытых сюрпризов у лифта - охранник на стуле. Увидев меня, тот коротко кивнул и уткнулся в монитор. То ли следил за кем-то, то ли порнуху глядел, было не видно, и не особо интересно, чтобы выяснять.