Ответив ему столь же коротким кивком, я прошёл мимо и нажал на кнопку звонка у двери с номером 67.  Долго ждать не пришлось - в глубине квартиры послышалось шарканье - это сменщик притопал и, кажется, в глазок смотрит.

  • Ну, ты ещё “кто там” спроси, - сказал я, как можно громче, дабы с той стороны услышали.

В ответ послышался скрежет замка, дверь открылась и в проёме появилась немало озабоченная физиономия.

  • Привет, - коротко сказал он и посторонился, открывая дверь полностью и освобождая путь.

Несмотря на то, что дежурство его подошло к концу, домой сменщик явно не собирался. Во-первых, был в робе, во-вторых, волосы всклокочены, а в-третьих, с порога я заметил письменный стол, заваленный какими-то бумагами.

  • Проблемы? - спросил я, входя и запирая дверь.

  • Сейчас покажу, проходи… - как-то мрачно ответил сменщик и тут же устремился в комнату.

 

Квартира, если это помещение можно было так назвать, ибо, на деле оно таковым не являлось, больше всего походило на большую “студию” без смежных стен. Перегородками был выделены только санузел (совмещённый) и кухня. Остальное пространство являло собой небольшой зал, в котором из мебели  два лабораторных стола, заваленные, один - документацией, другой - запчастями от аппаратуры. А также, вышеупомянутый шкаф для документации, что являлся, тут самым большим предметом. В его металлическом нутре, разделённом на множество секций, хранилась документация, касающаяся описания станции, её функционирования станции и обслуживания. Каждая секция была снабжена дверцей с механическим кодовым замком, комбинацию от которого знал только Смотритель.

Такой метод хранения, несмотря на некоторые неудобства, считался наиболее надёжным, чем электронные базы данных в компьютерной памяти, Компьютеры не были застрахованы от сбоев, потерь данных и просто поломок. Не раз (хоть и редко) бывало так, что после очередной переброски приходилось заново ставить всю систему.

У противоположной от входа стены располагался пульт управления - несколько ж-к экранов, куда выводились показания работы агрегатов и терминал для ввода команд и настроек. Возле него стояли два офисных кресла, в одном из которых расположился сменщик с донельзя озабоченной физиономией (вот, прямо по затылку видел).

  • Ну и что там? - спросил я, занимая второе сиденье.
  • Гляди, - сказал коллега, - вызвал на главный экран цветную схему здания...

  • Глючит навигация...
  • Неисправность генераторов...
  • Нарушение герметичности...