Главная » 2016 » Июль » 15 » Исходный код (США, 2011)
01:55
Исходный код (США, 2011)

О ФИЛЬМЕ:

Дедуктивный метод - когда на основе разрозненных фактов формируется целостная картина.

То же самое и тут - зрителя просто ставят перед ситуацией без всяких предысторий, а потом уже, по частям, дают пояснения, на основе которых он, вместе с главным героем, может составить картину в целом.

Капитан ВВС США Колтер Стивенс вдруг обнаруживает себя в вагоне поезда рядом с незнакомой женщиной и документами на имя Шона Фентресса - преподавателя истории, причём, незнакомка ведёт себя с ним, как с хорошим другом, словно знает его уже давно. А вот, Колтер ничего понять не успевает, потому что поезд взрывается и…  он просыпается снова, на сей раз уже в металлической капсуле перед монитором, с которого его приветствует женщина в форме. От неё пилот и получает вводную - мол, уже два месяца он является участником проекта “Исходный код”. Поезд, в котором он был только что, взорвался сегодня утром, все пассажиры погибли, а то, что Колтер воспринимал, как реальность, лишь имитация последних восьми минут перед взрывом.
Теперь его задача - выяснить, кто активировал бомбу в поезде, чтобы спецслужбы смогли обезвредить преступника и предотвратить второй взрыв, уже в самом Чикаго.
На вопросы женщина отвечает неохотно, отговариваясь фразой “это к делу не относится”.

Возвращаясь раз за разом в обречённый состав, пилот сумел-таки отыскать террориста, а попутно получить информацию о том, что такое “осаждённая крепость” и как он в неё попал. Результат оказался неутешителен - капитан погиб при исполнении воинского долга в Афганистане, его останки были подключены к системе искусственного жизнеобеспечения, а сознание - к программе “Исходный код”.
Капсула, в которой находится Колтер, его тело, так же нереальны, как поезд, в котором он взрывается раз за разом. Тюрьма в собственном воображении, в которой единственная связь с реальным миром - воображаемый монитор.
Стивенс просит отключить его от системы после выполнения задания и получает согласие, но по завершении своей миссии, просит в последний раз отправить его в поезд, чтобы он смог попытаться спасти всех, в том числе свою попутчицу - Кристину Уоррен, в которую успел влюбиться. Ему это удаётся - террорист арестован прямо в поезде, устройство обезврежено, а Стивенс целуется с Кристиной. Однако, после истечения восьми минут, сознание пилота не погибает, а остаётся жить в теле Шона Фентресса, а “имитация” оказывается параллельным миром, порождённым действиями Стивенса внутри “Исходного кода” и в этом новом мире погибший пилот получает шанс на вторую жизнь вместе с Кристиной.

Жанр: фантастика, триллер, драма

Режиссёр: Данкан Джонc

Продюсер: Марк Гордон, Джордан Уинн, Филипп Русле

Автор сценария: Бен Рипли

В главных ролях: Джейк Джилленхол, Мишель Монаган

Вера Фармига, Джеффри Райт

Оператор: Дон Бёрджесс

Композитор: Крис П. Бэйкон

Кинокомпания: Vendome Pictures, Mark Gordon Company, Summit Entertainment

Длительность: 93 мин

Страна: США, Канада

Язык: английский

Год: 2011


МНЕНИЕ И ВОПРОСЫ: Фильм, на мой взгляд, интересный - действие развивается быстро, что не даёт скучать и держит в напряжении, однако, информация даётся с пробелами, и у меня вопросы остались даже, когда фильм закончился и пошли финальные титры.
Например, я так и не понял, что такое Исходный код - доктор Ратледж - руководитель проекта, чуть не разведя руками в ответ на настойчивые вопросы Колтера, начинает рассуждать о сложности, квантовой физике и прочей научной зауми. Думаю, сии рассуждения служат здесь лишь для одной цели - объяснить зрителю, что полной информации он всё равно не получит.
Приведённое Рэтледжем сравнение остаточных воспоминаний погибших в поезде с потухшей лампочкой, вокруг которой остаётся призрачный ореол (никогда не замечал, кстати), никак не объясняет, как же учёные получили доступ к этим воспоминаниям.

Так же неясно, почему погибший пилот, часть разума коего функционирует, только благодаря системам жизнеобеспечения, "видит" перед собой лица разговаривающих с ним людей и слышит их голос, а те, в свою очередь, его фразы читают в виде строчек на экране монитора?

И ещё одно… как впоследствии оказалось по фильму, руководитель проекта, который пообещал отключить Стивенса от системы жизнеобеспечения, не собирался этого делать, ибо Колтер - чуть ли не единственный, кто выдержал пребывание в “Исходном коде”. Отключила систему Гудвин, тем самым пойдя на должностное преступление и лишив страну “мощного инструмента” в борьбе с террористами. Это не могло просто так сойти с рук… И мне интересно, что с ней стало?

Просмотров: 12 | Добавил: Странник | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]