Главная » 2016 » Ноябрь » 11 » СУМБУРНО О ФИЛЬМЕ "28 ПАНФИЛОВЦЕВ"
11:55
СУМБУРНО О ФИЛЬМЕ "28 ПАНФИЛОВЦЕВ"

24 ноября на экраны кинотеатров должен выйти фильм "28 панфиловцев" Как отреагирует зритель на это и сколько соберёт в прокате кинолента, повествующая событиях великой отечественной войны (вернее, о СОБЫТИИ - бое у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года), будет видно после показа.
Впрочем, интерес у широкой публики к фильму явно есть, хотя бы потому, что проект, для которого создатели поначалу не могли найти спонсора, и проводили сбор средств методом краудфандинга, набрал "на платформе Boomstarter — 3 191 595 рублей", а потом выиграл грант от Минкульта РФ в размере 30 млн. руб. 
Официальный трейлер, выложенный в сеть 15.11.15 за несколько часов собрал более 300 тыс. просмотров, что, по версии Википедии "беспрецедентный случай для российских видеороликов такого рода". Если учесть всё вышеперечисленное, то вероятность успеха в прокате для фильма... всё равно ещё рано определять, поживем - увидим. 

Сюжет фильма, тем не менее, уже вызвал большой резонанс в российской блогосфере - битву двадцати восьми бойцов, отразивших наступление 4 танковой армии на Москву, в наше время как-то принято считать продуктом советской пропаганды. Мол, даже Главная военная прокуратура СССР, якобы признавала это аж два раза - в 1948 и в 1988 годах.
При этом, подвиг и самоотверженность бойцов 316-й стрелковой дивизии никто и не думал оспаривать - да, бой у Дубосеково действительно был, да, 316 дивизия участвовала и отличилась. Впрочем, как и многие другие. И народу там полегло не 28 человек, а гораздо больше.

Однако, в СССР устанавливались памятники в честь подвига именно 28 панфиловцев, а фраза, приписываемая политруку Клочкову Василию (погибшему в том бою) появилась в советских учебниках истории. Таким образом, "28 панфиловцев" из рядового мифа превратились в легенду, на которой выросло не одно поколение, стали символом стойкости, героизма и патриотизма. 
По словам создателей, этим качествам в первую очередь и посвящён фильм, и если действительно так, то плевать на пропаганду и историческую достоверность - я пойду, например.

p.s.: "Когда снимают фильмы о 300 спартанцах, никому не приходит в голову рассуждать о том, что их было больше. Миф о 300 спартанцах вошёл во все каноны. У нас есть свои 28 героев. Со всеми выжившими (это пять человек) встречались историки. Они подтверждали, что бой был, что это не выдумка, не «газетная сплетня»." 
Михаил Мягков, научный руководитель РВИО

Канал фильма на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCBXqa2-Wy6Bykpzo9cqFnNQ

Просмотров: 19 | Добавил: Странник | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]